必赢国际437437线路|首页

推进文化强国建设,构建中国特色文化传播话语体系——国交学院教工党支部学习贯彻党的二十大精神主题党日活动侧记②

发布者:陈泳桃发布时间:2022-12-12浏览次数:10

为进一步深入学习贯彻党的二十大精神,更好地引导教职工党员将思想和行动统一到党的二十大精神上来,129日下午,必赢国际437437线路教工第一、第二党支部邀请上海外国语大学学习贯彻党的二十大精神宣讲团成员、新闻传播学院教授吴瑛老师作题为《人类文明新形态话语体系构建与全球传播》的专题讲座。讲座由必赢国际437437线路副院长、教工第一党支部书记朱建军老师主持,两个支部40余位党员以线上线下相结合的方式参加了此次学习。

吴瑛老师首先介绍、阐述了人类文明新形态的概念与内涵。“人类文明新形态”这一命题最早由习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中提出,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中再次提及,党的二十大报告又对这一命题作了进一步的阐释。吴老师指出,人类文明新形态是社会主义的文明、是“五个文明”协调发展的全要素文明、是关照全人类发展前途的文明;物质文明、政治文明是人类文明新形态话语体系的基石,精神文明是人类文明新形态话语体系的内核,社会文明、生态文明是人类文明新形态话语体系的保障。

随后,吴瑛老师结合自己的研究成果,以鲜活的案例,进一步分析了中华文化走出去的背景、挑战和机遇,提出我们应该推进文化强国建设,对内要促进文化繁荣,拥有强大和有活力的文化产业,对外要彰显文化影响力,拥有世界领先的文化贸易量,凝练中国文化核心理念,构建中国特色文化传播话语体系。

此次主题党日活动,吴瑛老师理论联系实际的分析、深入浅出的讲解让全体教职工党员更深刻地领会了党二十大精神,更清楚地明白了在日常国际学生的教学和管理中如何有效地让中华文化走出去。老师们纷纷表示,将以学习贯彻党的二十大精神系列主题党日活动为契机,持续在学懂弄通悟透上下功夫,切实把党的二十大精神落实到日常的教学、科研、管理中,奋力开创新时代国际中文教育高质量发展的新局面。

 

(必赢国际437437线路 杨子华)