必赢国际437437线路|首页

“学而大讲堂”第61讲:读者背景知识如何影响二语阅读——一项基于眼动的研究

发布者:陈泳桃发布时间:2022-11-07浏览次数:10

题:读者背景知识如何影响二语阅读——一项基于眼动的研究

主讲人:王骏

20221111日(周五)19:0020:30

腾讯会议ID936 679 259

主办单位:上海外国语大学必赢国际437437线路

 

讲座简介:

读者对于主题的背景知识会影响他的第一以及第二语言阅读过程及结果。然而,目前尚不清楚的问题有三:1)背景知识影响的是阅读理解还是阅读速度?2)与语言要素知识相比,背景知识对于阅读的影响权重有多大?3)哪一种理论能够最好地解释背景知识对于阅读的影响?本研究采用汉语作为阅读的文本材料,运用眼动研究的方法,以40位印欧语母语的汉语二语学习者为对象进行了调查。研究发现:1)背景知识同时影响阅读理解和阅读速度,然而对于后者是否产生影响可能取决于主题;2)如果阅读的主题有足够难度,那么背景知识对于阅读理解的贡献将不亚于语言要素知识,即使阅读文本是诸如汉语这样采用在认知上极具难度的文字体系的语言。Kintsch(1988,1998)提出的构建-融合模型可能是目前最适合用于解释上述问题的理论。基于上述发现,本研究也提出了对于二语阅读教学的建议。

 

主讲人简介:

王骏,上海交通大学教授,研究方向为汉语第二语言的习得及第二语言在线教育。主持完成国家社科基金、教育部人文社科基金等多项科研项目。在Computer Assisted Language LearningSecond Language Research、《语言教学与研究》、《中国文字研究》等国内外核心刊物上发表论文20余篇。主持建设的在线课程《你好,中文》入选首批国家一流本科课程,吸引全球数十万名学习者注册学习。获上海市教学成果二等奖、上海青年语言学者优秀论文一等奖等奖项。